Как стать бизнесменом и что для этого нужно: на примере студентки
Каким мы представляем «настоящего бизнесмена»? Не знаю, как вам, а мне в голову приходит импозантный мужчина в дорогом костюме, с массивными часами на запястье, обязательно владелец майбаха, в крайнем случае – ламборджини. Или женщина привлекательной наружности, вся такая элегантная, в бриллиантах, на каблуках, из-за которых (хотя вероятнее потому, что может себе это позволить) передвигается по городу исключительно на автомобиле с личным водителем.
Бытует мнение, что простому смертному не хватит денег открыть свое дело. Но ведь владельцы иномарок и бриллиантов тоже когда-то начинали. Перед ними, как и передо мной, стоял вопрос: каким должен быть первый шаг на пути к мечте?И они нашли ответ. Значит, все возможно.
Мне всего двадцать, я студентка дневного отделения и, сколько себя помню, всегда мечтала открыть кофейню. У меня были небольшие накопления и в теории я могла попросить денег у родственников/друзей, но перед этим мне нужно было составить четкий план действий, чтобы не прогореть. Никто в моей семье бизнесом не занимался, поэтому мне было не у кого просить совета.
Я решила, что хорошим плацдармом станет приобретение франшизы. Новые точки «Cofix», «ONE PRICE COFFEE», «ONE AND DOUBLE» открываются в Москве и области чуть ли не каждый день. Узнаваемый бренд должен был обеспечить меня потребителями, и я, счастливая до безумия, связалась с представителями нескольких франшиз. Все оказалось сложнее, чем я представляла.
Ожидание vs Реальность
Мне обещали презентацию франшизы и подробный бизнес-план. Я получила и то, и другое, но осталась в подвешенном состоянии. Начнем с того, что дается МНОГО информации, которая ну никак не разъясняется. А еще меня напугали цифры. По моим расчетам, сумма должна была быть меньше. Оказывается, работа с франшизой подразумевает не только инвестиции в саму кофейню (помещение, оборудование, мебель и т. д.), но и неподъемный паушальный взнос, а также ежемесячные роялти (что-то вроде арендной ставки за использование бренда).
Делая паушальный взнос, вы покупаете не только право использовать логотип, но и и так называемый «паушальный пакет», в который обычно входят: 1) бизнес-план, 2) перечень поставщиков/партнеров франшизы, 3) стандарты маркетинга и дизайна, 4) обучение самого франчайзи и персонала, 5) единая CRM-система, 6) помощь с открытием точки и прочие плюшки.
Выглядит так, словно вас, как маленького ребенка, проведут за ручку из точки А в точку В. К сожалению, реальность проигрывает ожиданиям. За поиск локации придется платить или браться самому, а ведь в успехе кофейни огромную роль играет ее месторасположение. Важно, чтобы выбранная локация обеспечила необходимый для окупаемости бизнеса людской трафик.
Мне как новичку, только ступившему на стезю бизнеса, на этом этапе стало совсем грустно. Я рассчитывала, что многоопытные дяди и тети всему меня научат, а оказалось, что я должна заплатить им кучу денег, а потом барахтаться одна-одинешенька, в надежде наладить внутренние процессы, прежде чем прогорю.
Мой вывод: франшиза – это дорого и сложно.
Но от идеи открыть кофейню я не отказалась. Пришлось искать альтернативные пути. Скроля ленту ВК, я совершенно случайно наткнулась на информацию, что можно получить субсидию на бизнес от государства. Сначала я была настроена скептически: мне всего двадцать, кто и что мне даст? Но почву решила все-таки прозондировать. Выяснилось, что существует государственная программа поддержки для малообеспеченных граждан и безработных – социальный контракт (подробнее: Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2394).
Программу разработали с целью помочь гражданам с низкими доходами перейти на самообеспечение. Так, на открытие собственного бизнеса государство готово выделить 350 тыс. рублей, но эти деньги могут быть потрачены только на 1) покупку оборудования (например, кофейной станции), 2) создание и оснащение рабочих мест, 3) аренду помещения (но не более 15% от субсидии) и 4) оплату пошлины за регистрацию ИП. Любую статью расходов необходимо обосновывать.
На субсидию могут рассчитывать три категории граждан:
● Малообеспеченные. Среднедушевой доход семьи за три последних месяца не должен быть выше прожиточного минимум на душу населения по региону. ● Малоимущие одинокие граждане. Средний доход за три последних месяца не должен быть выше прожиточного минимум на душу населения по региону. ● Оказавшиеся безработными в период введения санкций.
Чтобы получить субсидию, нужно заполнить заявление, собрать комплект документов (полный перечень можно найти на сайте соцзащиты вашего региона) и составить бизнес-план. Субсидия дается на год, в течении которого соцзащита будет проверять, как дела у вашего бизнеса. Деньги выделяются безвозмездно, но есть одно НО: вы должны продержаться год. Если закроетесь раньше, то вам придется вернуть полученную сумму. При этом, если ваш бизнес не задастся, однако вы сможете выдержать год, возвращать деньги и то, что вы на них приобрели, не понадобится. Но повторно получить субсидию тоже не выйдет, так что вкладываться нужно с умом.
Программа меня заинтересовала: я попадала в категорию претендентов на субсидию. Но с франшизой по многим причинам решила не мучаться. Мой отец сказал мне: «Иногда, чтобы добиться великого, нужно начать с малого». Он оказался прав.
От мечты открыть кофейню я не отказалась, но для этого нужны большие вложения и какой-никакой опыт. Тогда я решила копнуть в сторону кофейных автоматов и кофе корнеров – мини-кофеен самообслуживания. Это дешевле, чем покупать франшизу, и значительно проще. Все, что нужно для этого бизнеса, – автомат и место под него (всего один квадратный метр: это существенная экономия на аренде по сравнению с полноценной кофейней, где нужно хотя бы 5–7 метров!). Нет необходимости разрабатывать бизнес-стратегию, рекламную кампанию, платить паушальный взнос и роялти, нанимать персонал. Кофейный аппарат можно найти в районе 300 тыс. рублей, а оставшиеся средства пустить на аренду помещения и закупку сырья. Еще один неочевидный плюс кофе корнера: полноценные кофейни работают в определенные часы, скажем, с 8 до 20, а кофе корнер доступен 24/7, особенно если он установлен в месте, работающем круглосуточно. Больший временной промежуток позволяет зарабатывать больше денег.
Изучив рынок вендинга, я узнала, что многие компании оказывают предпринимателям поддержку после закрытия сделки. К примеру, «Rheavendors» предлагает своим покупателям бесплатную техническую поддержку, обучение работе с оборудованием, гарантию на год и сервисное обслуживание. Примерно то же обещают франшизы, но с вложениями в 2,5–3 млн. рублей…
Один кофе корнер – это только начало. Второй раз субсидию получить нельзя, поэтому расширяться придется либо за счет вырученных средств, либо – если не хочется жертвовать капиталом – с помощью лизинга. Воспользоваться этой услугой можно напрямую у производителя. Как правило, он сотрудничает с надежными лизинговыми компаниями.
Раньше я думала, что лизинг – это такой же кредит, но, погрузившись в тему, выяснила, что лизинг – это не про деньги, а про имущество, которое ты выкупаешь, внося ежемесячные платежи. Получить одобрение на лизинг легче, чем на кредит, да и условия там минимальные. Кофейный бизнес в России развивается бурными темпами, поэтому вложение должно быстро окупиться и начать приносить прибыль. Кстати, пока не выплачена полная сумма вместе с процентами, оборудование находится в собственности лизинговой компании, то есть не нужно платить налог на собственность. А еще можно рассчитывать на вычет части НДС.
Почему именно кофе корнер, а не железный кофейный аппарат с пластиковыми стаканчиками?
Люди привыкли к тому, что «машинный» кофе невкусный, и не слишком доверяют вендинговым аппаратам. Кофе корнер – промежуточный вариант между полноценной кофейней и бездушной железякой. В нем, как и в стандартной кофейне, используются большие бумажные стаканчики, есть стол, на который можно поставить готовый напиток, чтобы надеть на него крышку, у самого корнера приятный дизайн, особая атмосфера, но главное – вкус, который ничуть не уступает вкусу напитков, приготовленных человеком, а порой превосходит его.
Бариста может ошибиться в пропорции, забыть добавить сливки, не досыпать, перепутать заказы. Результат – вкусовые качества напитка зависят от настроения и состояния бариста. С кофейным аппаратом такого никогда не случится. Он оптимизирует процесс приготовления кофе, делая его в разы быстрее и всегда качественно. Не стоит забывать про стоимость напитка: в полноценных кофейнях она значительно выше, а при нынешнем росте цен люди стараются экономить. Безжизненные железные аппараты все еще ассоциируются с чем-то низкопробным, в то время как кофе корнеры располагают к себе сходством с полноценной кофейней.
Забегая вперед, когда я обзванивала компании, занимающиеся кофе корнерами, директор одной из них рассказал мне занимательную историю: мол, они установили точку кофе рядом с известной кофейней (кофе корнеры тем и замечательны, что их можно поставить где угодно, даже по соседству с вендинговой машиной), а через месяц владелец торгового центра попросил убрать корнер, поскольку он почти привел ту самую кофейню к разорению. Владельцу выгоднее получать деньги с аренды бо́льшего помещения – только по этой причине и он сделал выбор в пользу кофейни.
Думаю, этот пример лишний раз доказывает, что кофе корнер – суперская идея для стартапа. Тот же директор поведал мне, что у кофе корнера как у бизнеса практически нет слабых мест. Единственное, что может подкачать, – это локация, но ее просто поменять, вызвав грузчика. Владея кофе корнером, уйти в минус – нечто на грани фантастики. Продавая в день, грубо говоря, полтора напитка, вы уже покрываете стоимость аренды и ингредиентов. Все равно ушли в минус? Тогда вам прямая дорога в Красную книгу.
В общем, если открывать свою кофейню, то набравшись опыта. Думаю, кофе корнер – отличный старт. Попробовать может кто угодно: безработный, домохозяйка и даже студенты вроде меня. А люди, попадающие под субсидию, могут сделать это еще и бесплатно.
Выбор кофе корнера: выгода и практическое значение
Когда я решила начать бизнес с кофейни самообслуживания, мне пришлось озадачиться поисками ответа на другой важный вопрос: какого производителя/компанию выбрать? На кофейном рынке их десятки, а от решения зависит многое: сколько денег придется вложить, во что вложить (некоторые услуги компании предоставляют за дополнительную плату, некоторые – бесплатно) и окупятся ли вложения. Если дело «выгорит», то речь пойдет о долгосрочном сотрудничестве. В таком случае мне нужны надежные партнеры, на которых я могла бы положиться.
Я вышла на несколько компаний, условия которых мне подходили. Где-то цены были ниже, где-то – выше, но дешево не равно качественно. Чтобы найти именно тот кофе корнер, который подойдет для моего бизнеса и станет приносить прибыль, я потратила время, изучая специфику каждого вплоть до функционала кофемашины. Да, кофейня самообслуживания – это проще, чем полноценная кофейня с бариста, но везде есть свои тонкости.
Тонкость №1. «Живое» или сухое молоко?
Думаю, все привыкли к тому, что в том же «Cofix» кофе делают на обычном коровьем молоке жирности 3,2%, как правило, долгоиграющем. Многие потребители (в том числе я до близкого знакомства со сферой) полагают, что кофе на «свежем» молоке вкуснее, однако на самом деле особой разницы нет. Исследования показывают, что 90% опрошенных не замечают различий между капучино, приготовленном на сухом молоке, и капучино, приготовленном на жидком. При этом большая часть потребителей отдает предпочтение напиткам именно на сухом молоке, т. к. они нежнее. Про себя могу сказать, что кофе на сухом молоке слаще, тогда как кофе на жидком нейтральнее. Внешне и по вкусовым качествам напитки практически не отличаются.
Загвоздка в другом: живое молоко скисает. Придется покупать холодильник под него, искать дополнительный источник питания, следить за качеством молока, вовремя менять пустые бутылки, чистить, вставлять на место вечно отлетающие трубки, не дай бог заведутся мухи… Кроме того, живое молоко стоит дороже. Если приобретать кофемашину, работающую с жидким молоком, то потребуется постоянно бывать на точке либо договариваться с человеком, который согласится контролировать состояние молока за вас. Это трата времени, сил и денег. Сухое молоко дешевле, занимает меньше места, экономичнее расходуется и главное – не скисает.
Так как на качество напитка молоко не оказывает решительного влияния, я при своем ограниченном бюджете и времени (учеба на дневном отделении) сделала выбор в пользу кофемашин, работающих на сухом молоке. Именно такие входят в комплектацию кофе корнеров от «Coffee Lover», «Кофе Киоск» и «Rheavendors».
Тонкость №2. Где брать сырье?
Когда ты только открываешь кофейню и ни бельмеса не смыслишь, трудно найти хорошего поставщика. Какой кофе продавать: зерновой, растворимый, капсульный? Допустим, зерновой, но который из: арабика, робуста? Существует столько сортов: бразильский бурбон сантос, марагоджип, колумбия эксельсо, маракайбо, эль сальвадор чалатенанго, эфиопия мокко и т. д.
Как я выяснила, прямой связи между используемым сортом кофе и успехом кофейни нет. Главное, чтобы вкус устраивал тебя и твоих потребителей, а сам кофе вписывался в бюджет и концепцию. Удобно, когда компания, занимающаяся продажей и установкой кофе корнеров, выступает посредником в покупке сырья или дает контакты проверенных поставщиков. В интернете я наткнулась на советы посещать выставки и кофейные чемпионаты, где бариста соревнуются в технике приготовления кофе. На мой взгляд, это отличный способ улучшить рецептуру своих напитков в будущем.
Тонкость №3. Куда делись стаканчики?
Не зря говорят, что в силе кроется слабость. Кофейня самообслуживания – это удобно, потому что не нужно быть на точке 24/7. В то же время внешнее отсутствие контроля дает волю разным сортам вандалов, начиная с бабушек, ворующих стаканчики, и заканчивая подростками – любителями свинтить сиропы, сахар и ложки.
У «Кофе Киоска» есть заманчивое предложение – кофе корнер КМ-354974. Стоимость – 230 тыс. рублей, в комплект входят кофейный автомат Necta Koro Prime, телеметрия Kit-box Master, терминал оплаты Vendotek VL, комплект кофе-модуль, диспенсер для стаканов и ингредиенты для первого запуска. В общем, стандартный набор. Все бы хорошо, если бы была предусмотрена функция автовыдачи стаканов. Но стаканы в этом кофе корнере находятся в открытом доступе, и любой желающий может взять сколько захочет.
Нижняя граница других предложений «Кофе Киоска» – 350 тыс. рублей. Конечно, можно сэкономить 120 тысяч, но велика вероятность, что в будущем придется заплатить втридорога. Не хочется прослыть бизнесменом, разорившемся на стаканчиках. Для себя я решила рассматривать только корнеры с функцией автоматической выдачи стаканов, а лучше – с антивандальной системой.
Тонкость №4. А если сломается?
Любая техника рано или поздно дает сбой. Проблема в том, как быстро ее можно починить. Выбирая, где приобрести кофе корнер, стоит узнать, занимается ли компания сервисным обслуживанием купленного у нее оборудования. Это должно быть одним из критериев выбора.
«Rheavendors», как уже отмечалось выше, оказывает покупателям бесплатную техническую поддержку (можно позвонить в офис и получить ответ на любой вопрос, касающийся оборудования) и профессиональный сервис. Работники сервисного центра компании занимаются исключительно автоматами риавендорз, поэтому исправят практически любую неполадку в кратчайшие сроки. Приятное дополнение – годовая гарантия на технику.
«Кофе Киоск» предлагает своим клиентам примерно то же.
Самый богатый пакет у «Coffee Lover»: личный менеджер; полное сопровождение вплоть до первых продаж; помощь с регистрацией ИП, ООО, налогами; полная техническая поддержка; гарантия на год или два (в зависимости от кофемашины). Примечательно, что компания осуществляет бесплатную доставку кофе корнеров по Екатеринбургу и до транспортных компаний в другие города. Своим клиентам «Coffee Lover» предоставляет готовое решение от 374 тыс. рублей и беспроигрышную бизнес-модель с доходом от 50 тыс. в месяц. Окупаемость кофе корнера – от 6 до 12 месяцев.
Мое решение и почему?
Каждая из рассмотренных мною компаний – достойный вариант для начинающего бизнесмена. Все они находятся в одном ценовом диапазоне, и если придется выйти за рамки субсидии, то накопленных средств будет достаточно. Но я сделала выбор в пользу «Coffee Lover», потому что:
● Клиентов поддерживают на каждом этапе открытия. ● Личный менеджер. ● Собственное производство. ● Бесплатная доставка до транспортных компаний. ● Не надо платить паушальный взнос. Вы получаете полноценный продукт, не связывая себя по рукам и ногам франшизой. ● Высококлассное оборудование из Италии и Испании. ● Настройка кофемашины и подбор качественных ингредиентов (можно закупать напрямую у «Coffee Lover» с небольшой наценкой, а можно у проверенных поставщиков, контактами которых компания поделится). ● Помощь с налогами и юридической стороной бизнеса (для меня как для новичка это особенно ценно). ● Привлекательный дизайн кофе корнера (можно выбрать – от строгого графита до жизнерадостного желтого или яркого зеленого).
Говорят, что не стоит ценить книгу по обложке, но почти каждый потребитель отдаст предпочтение стильному кофе корнеру. «Coffee Lover» имеет огромные преимущества на фоне «Кофе Киоска» и «Rheavendors»: это подсветка на вывеске, меню, органайзере; уникальное дизайнерское решение, которое чувствуется даже в мелочах – в кнопках. А еще кофе корнеры от «Coffee Lover» оснащены оргстеклом и антивандальной системой: стаканы, крышки, сахар и палочки выдергиваются поштучно. Не могу не отметить возможность установки купюроприемника, что расширяет список потенциальных потребителей, т. к. пока не все пользуются пластиковыми картами и бесконтактными способами оплаты. И напоследок: для преданных потребителей «Coffee Lover» предусмотрена карта лояльности. Чем больше способов заплатить за кофе, тем больше людей сможет приобрести его.
Денежная сторона дела
Цена кофе корнера – 374 тыс. рублей. Если покупать за свой счет, то стартового капитала и субсидии мне хватит, хотя и впритык. Я выйду в плюс только в том случае, если продажи окажутся высокими – условные двадцать человек в день, которые, по мнению представителей «Coffee Lover», должны приносить мне 50+ тысяч ежемесячно.
Какой выход? Кредит я не рассматриваю. А вот лизинг кофе корнера обойдется в 460 тыс. рублей. Да, придется заплатить больше, зато это будут комфортные ежемесячные платежи.
Кстати, начинающие бизнесмены, ловите лайфхак: чтобы вам в будущем одобрили кредит/лизинг/ect, уже на старте открывайте единый расчетный счет, который будет отражать все поступления и расходы. Сделайте это, даже если собираетесь работать на «упрощенке» (УНС) или на патенте. Банки и лизинговые компании, предоставляя свои услуги, не только извлекают прибыль, но и рискуют понести потери, поэтому должны видеть, что имеют дело с перспективным бизнесом, приносящим доход его владельцу.